Реставрация старой мебели своими руками

Реставрация или ремонт старой мебели своими руками – процесс очень сложный, но увлекательный! Подарить новую жизнь любимому дивану, в котором засыпали ещё когда были маленьким, заставить сверкать древний комод, в котором хранится много памятных  сердцу вещей — всё это вы можете сделать, проявив немного усердия. После реставрации семейные артефакты могут служить и радовать глаз ещё много лет, храня истории и традиции вашего рода.

Старые мастера-мебельщики работали, зная, что вещь покупается на поколения. Их эстетика и художественный вкус столетиями совершенствовались и поэтому органически принимают в себя и веяния современности. Потому старая мебель стремительно растет в цене. Обновить старую мебель – это не только экономия денег но и очень творческий и увлекательный процесс.

Признаки антиквариата:

  • клеймо
  • углы
  • размеры крепежа.

Очень важно: снимать крепежные детали нужно отверткой под шлиц, не слишком узкой или широкой, с ровным, но со слегка слизанными углами жалом.

Прежде всего вынимаем все ящики и осматриваем их углы. Округлость без задиров – признак старины. Клеймо нужно искать на задней стенке, исподе столешницы или днище. Пыль и паутину аккуратно снимают мягкой кистью или пылесосом.

АНТИКВАРНАЯ МЕБЕЛЬ XVIII - IX ВЕКОВ


АНТИКВАРНАЯ МЕБЕЛЬ XVIII — IX ВЕКОВ

Крепеж – винты, шурупы, уголки – внимательно осматриваем. Резьба нестандартная, шаг и профиль плавают – значит, старая; нарезалась вручную или на примитивном станке с ножным или лучковым приводом.

Деревянная мебель

Вдыхать вторую жизнь имеет смысл только в то, что служило верой и правдой долгие годы. То, что было сделано мастерами с большой буквы. Согласитесь,  китайская мебель из ДСП вряд ли будет ремонтироваться. Ее судьба – это утилизация.

Реставрация старого буфета

Реставрация старого буфета

Прежде всего нужно разобраться, а не попал ли к вам антиквариат? Тогда считайте вам повезло, нечего не делайте до оценки! Музеи и коллекционеры поручают реставрацию только мастерам, и любая самодеятельность снижает стоимость вещи в десятки раз. Как определить антикварная мебель это или нет?

Полный ремонт мебели с обновлением и новым декором включает в себя следующие этапы:

  • Акклиматизация;
  • Разборка;
  • Чистка и помывка;
  • Ревизия поверхности;
  • Устранение дефектов лака или его смывка, в зависимости от его состояния и дальнейших намерений;
  • Устранение дефектов древесины;
  • Переборка и усиление креплений; Фанеровка;
  • Прокраска и грунтовка древесины;
  • Покраска и/или роспись поверхности дерева;
  • Поверхностное декорирование;
  • Придание деталям эффекта старины;
  • Защитная лакировка;
  • Полировка;
  • Обтяжка сидений, подушек, подлокотников, если ремонтируется мягкая мебель;
  • Сборка.

Все указанные работы вполне могут быть выполнены в домашних условиях. Но прежде чем описывать рабочие операции, дадим сводку по инструментам и материалам, чтобы в дальнейшем не разбрасываться и не отвлекаться.

Удаление царапин

Затирки для трещин на лаке

Рецепт 1 – парафин и цветной мебельный воск 1:1. Состав, подобранный по тону, втирают в трещинки с помощью лощила, до прогревания от трения. Остатки удаляют безворсовой (старой и хорошо простиранной) ветошью, смоченной керосином или скипидаром. Годится и для затирки мелких трещин в дереве.

Рецепт 2, для мелких царапин – льняное или репейное масло и этиловый спирт 1:1. Наносят тампоном из белой фланели или байки; по высыхании полируют чистой сухой суконкой.

Удаление царапин и сколов на мебели

Удаление царапин и сколов на мебели

Сколы на деревянной поверхности.

Скол на деревянной поверхности является серьезным дефектом, но тем не менее и его можно исправить самостоятельно. Как мы уже говорили, для заделки дефектов применяется твердый и мягкий воск. Но для борьбы со сколами более подходящим выбором будет шпаклевка для дерева. Компании выпускают шпаклевку на водной, нитро- и полиэфирной основе. Этот материал наносится шпателем и после высыхания полностью имитирует древесину. Шпаклевка так же подбирается по цвету и может смешиваться с морилкой.

Повреждение лакокрасочного покрытия.

Нередко на покрытой лаком поверхности мебели или пола образуется вмятина от падения какого-либо массивного предмета. В данном случае восстановить целостность покрытия очень сложно, наиболее подходящими для этого материалами являются ретуширующий лак или прозрачный лак в пузырьке с кисточкой внутри. Эти материалы подбираются по степени блеска реставрируемой поверхности. Однако выровнять поверхность полностью при помощи лака нельзя, можно лишь сделать дефект менее заметным.

Фанеровка

Высококачественная фанеровка делается в два слоя: испод из лущеного шпона деловой древесины и лицо – из строганного шпона ценных пород. К сожалению, при отслоении фанеровки оба слоя чаще всего сходят вместе, и их приходится разделять, а для этого нужно снять фанеровку со всей плоскости и фанеровать ее заново.

Высококачественная фанеровка

Высококачественная фанеровка

Старый клей снимается ПАВ смывкой, но вот наклеивание имеет особенности:

  • Наложив лист испода для окончательного приклеивания, п. 4 в пред. списке, тут же выглаживают пузыри горячим чеканочным молотком: большие и удлиненные бойком, а мелкие округлые – обухом.
  • Выглаживают под 45 градусов относительно волокон шпона елочкой, т.е. попеременно в разных направлениях.
  • Как только пузыри спадут, всю поверхность проглаживают горячим утюгом.
  • Плоскость накрывают полиэтиленом, накладывают лист толстой ровной фанеры и сушат не менее 3-4 дней под тяжелым гнетом.
  • Если после просушки обнаружатся пузыри, впрыскивают в них шприцем эмульсию ПВА и повторяют разглаживание.
  • Точно так же наклеивают лицевой лист.

Инкрустация

Настоящая деревянная инкрустация – интарсия – для самостоятельного исполнения недоступна. Но ее может с успехом заменить мозаика из дерева – маркетри. Делают маркетри так:

  • На листе бумаги на ПВА из кусочков шпона, возможно, подкрашенного морилкой, собирают В ЗЕРКАЛЬНОМ ОТРАЖЕНИИ рисунок.
  • По высыхании клея рисунок переворачивают бумагой кверху и наклеивают на плоскость, как фанеровку.
  • Бумагу со слоем клея снимают мелкой, 220-240 номер, шкуркой на бруске.
  • Весь маркетри покрывают защитным лаком.

Аппликации

Самая простая и доступная из аппликаций по дереву – декупаж. Готовых наборов продается множество, да и техника проста: фрагменты из цветной бумаги наклеивают на основу ПВА или акрилом и затем покрывают лаком.

Декупаж деревянных изделий

Декупаж деревянных изделий

Придание эффекта старины.

Многие желают «состарить» свою мебель. Основных способов два: кракелюр и патинирование. Патинирование мебели – совсем не создание искусственной патины на металле; его используют не только для «состаривания», но и для поверхностного декорирования в прованском стиле. Нужно знать, что кракелюр на патинированной мебели вряд ли когда уместен: патинируют чаще всего под металл, а кто где когда видел бронзу или серебро в сетке мелких трещин? Но перейдем к технике.

Кракелюр

Кракелюр на мебели делается тем же самым лаком краке, что и на живописи или венецианской штукатурке. Краке наносят на схватившуюся, но еще влажную, дающую легкий отлип краску. Застывая, краке стягивается, тянет за собой еще мягкую краску, и на ней образуется сетка мелких трещин. Кракелюр можно покрывать защитным лаком.

Эффект кракелюра на дереве

Эффект кракелюра на дереве

Мебельная патина

Патинирование мебели – это последовательное нанесение на нее все съеживающихся слоев все светлеющей краски, так имитируется окислившийся потертый металл. Каждый слой растушевывается. Для патинирования под бронзу сначала наносят акриловую краску золотистый металлик, а по ней – ее же бронзовую или втирают бронзовую пудру. Патинирование под серебро, как на иллюстрации с линкрустой, можно делать алюминиевой, а затем цинковой пудрой.

Патина на деревянной мебели

Патина на деревянной мебели

Основной принцип – патинирование из впадин на выпуклости, ведь и реально рельеф стирается по вершинам. Техника такова:

  • На уголок плоской кисточки берут капельку краски первого слоя, вводят во впадину и начерно растушевывают той же кистью.
  • По схватывании лощилом, бархаткой или суконкой растушевывают начисто в сторону выпуклости, постепенно сводя тон к фону.
  • Так же наносят второй, и, если нужно, последующие слои.

При внешней простоте техника патинирования мебели требует серьезного навыка и твердой руки, поэтому осваивать ее нужно постепенно, тренируясь на разного рода обломках и отходах.

Лакировка и полировка

Для защитной лакировки мебели используют любые мебельные лаки. Состаренную мебель для вида лучше покрывать масляным лаком, но он долго сохнет и требует регулярного ухода полиролью с растительным маслом или восковым со скипидаром. Все же, лучшим мебельным лаком следует признать прозрачный или тонированный акриловый: он пригоден для любой поверхности, необычайно прочен и практически не требует ухода.

Полировка лаков «старых» типов делается суконкой, бархоткой или войлоком, но акрил они трут плохо, из-за его прочности. Акриловое покрытие полируют лощилом кожаным (так быстрее, но только ровные поверхности) или фетровым с пастой ГОИ, знакомой каждому мужчине, служившему в армии. На лощило капают керосин до заметного увлажнения, натирают его ГОИ и затем полируют мебель. Пасты уходит немного: если полировка пошла туго, но зелень ГОИ еще видна на лощиле, просто капают еще керосин. Следы ГОИ на мебели легко стираются ветошью, слегка смоченной тем же керосином.

Полировка дерева

Полировка дерева

Корпусная мебель

Рано или поздно происходит ситуация, когда корпусная мебель теряет свой первоначальный вид. Кухонный гарнитур и те же книжные полки нуждаются в ремонте. Есть и небольшие проблемы: ломаются ручки, плохо закрываются ящички. Но не всегда есть возможность купить новую мебель. Да и от старой мебели, порой, просто жалко избавляться. Нужно отремонтировать корпусную мебель своими руками.

Конечно, если вы не уверены в собственных силах, за ремонт лучше не браться. Лучше нанять на работу специалиста, который справится с поставленной задачей в самые короткие сроки. Найти его совершенно не сложно. Достаточно добраться до Всемирной паутины или раскрыть газету с бесплатными объявлениями, и вы увидите огромное количество предложений по данной тематике. Только не стоит забывать, что ремонтом должны заниматься настоящие мастера, дилетантам в вашем доме не место.

Царапины, трещины, потертости

Протрите места, которые потеряли свой товарный вид, льняным маслом. Его можно приобрести в любом специализированном магазине или на рынке. Подождите, пока поверхность полностью высохнет. Возьмите небольшой кусочек чистого сукна и отполируйте поверхность до блеска. В том случае, когда лак поврежден сильно, необходимо место повреждения покрыть слоем воска. Подберите нужный оттенок и в путь!

Если вы обнаружили на лакированной поверхности какие-то пятна, то лучше в начале выяснить их происхождение. Когда это сделать не удастся, протрите пятна тряпочкой, смоченной в спирте. Как вы уже поняли, ремонт корпусной мебели своими руками не требует каких-то баснословных затрат. Если же пятна все равно не исчезают, то лучше операцию повторить.

Устранение сколов

Сколы обычно появляются на углах и представляют собой небольшие углубления светлого цвета (цвета ДСП).

Процесс устранения состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительная обработка скола. При этом стамеской необходимо обработать скол таким образом, чтобы его края стали прямыми.
  2. Заделка скола. Для этого твердый воск подходящего цвета расплавляют воскоплавителем или зажигалкой и наносят его на скол с небольшим запасом.
  3. Выравнивание поверхности. После подсыхания воска при помощи стамески, проработав каждую плоскость, аккуратно срезают лишний воск, формируя четкий прямой угол поверхности, производят легкую шлифовку войлочной тканью.
  4. Восстановление текстуры. Тонким ретуширующим фломастером наносят линии по сколу в соответствии с общей текстурой, каждый раз протирая бумажной салфеткой для легкого смазывания четких границ линий и большей правдоподобности.
  5. Вскрытие лаком. Для фиксации заделки и для придания восстановленной поверхности характерного блеска производят обработку лаком-спреем.

Петли дверец

Зачастую при эксплутации корпусной мебели приходится регулировать, или восстанавливать дверные петли и отверстия под них.

К сожалению ДСП не выдерживает многократного ввинчивания и вывинчивания шурупов, но простой ремонт спасет ситуацию. Его несложно выполнить и в домашних условиях, обладая минимумом инструмента.

Как правило проблемой становится провёрнутый, или вырванный из тела мебели шуруп, уже не выполняющий свою функцию. Что следует сделать:

Рассверливаем отверстие сверлом по дереву на 8мм, действуем аккуратно, чтобы не пройти насквозь.

Берём мебельный шкант 8мм диаметром:

И окунув в ПВА, забиваем в наше отверстие. После высыхания клея, срезаем выступающую часть острой стамеской.

Теперь можно заново засверлить отверстия тонким сверлом и ввернуть шурупы на место. После ремонта, такую петлю можно регулировать многократно без особых последствий — бук твердая древесина и вырвать из него шуруп затруднительно, а сам шкант держится прочно за счет большей поверхности сцепления и клея.

Реставрация антикварной старинной мебели

Музеи и коллекционеры поручают реставрацию только доверенным мастерам, и любая самодеятельность дилетантов снижает стоимость вещи в десятки, сотни раз, вплоть до нуля.

Мы настоятельно вам рекомендуем если к вам попала антикварная мебель, то не стоит пытаться реставрировать её в домашних условиях, самый правильный вариант пригласить профессионала!

Итог

Реставрация мебели своими руками – занятие трудное и кропотливое, но благодарное. Старая мебель после реставрации способна прослужить еще очень долго. Она создает в доме уют, сердечную, дружескую атмосферу и приобретает большую ценность. Реставрация старой мебели осуществима в домашних условиях но если вы не уверены, что справитесь всё таки лучше доверится профессионалам, особенно если реставрировать нужно антикварную мебель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *