Можно смело говорит, что максимальная нагрузка на кухне приходится на столешницу, поэтому и выходит она в такую значительную сумму. Да и хочется, чтобы она отражала общий стиль кухни и кухонного гарнитура, так что внешний вид не менее важен. Вот и приходится искать сочетание «цена-качество-внешний вид». Но вообще выбрать ее не так сложно, как представляется на первый взгляд. Вам достаточно ознакомиться с вариантами, которые представлены в ассортименте и выбрать тот, который кажется идеальным для вашей ситуации. Мы расскажем об основных.
Пластиковая столешница
Этот вид столешниц носит гордое название «рабочая лошадь», потому считается самым дешевым вариантом, но работоспособность у пластика не хуже, чем у мрамора.
Часто встречаются пластиковые столешницы, которые сделаны из ДСП или МДФ. Их внешний вид похож, так что даже не отличите, а вот главные различия в составе. МДФ считается более безопасным вариантом, потому что при изготовлении в ход идет парафин, а не токсичные смолы обычного пластика. Да и по ключевым характеристикам, например, по прочности, МДФ выигрывает у ДСП. Все эти факторы поднимают стоимость столешниц из МДФ, так что цена может доходить до 4 тысяч за метр.
Цветовая гамма у пластиковых столешниц достаточно разнообразная, можно найти и однотонные цвета, и какие-либо имитации. Часто встречаются расцветки, сделанные под дерево или мрамор. Фактурность у них тоже может быть любая, в общем, по части дизайна у них нет ограничений.
Естественно, достоинства пластиковой столешницы на этом не заканчиваются. Помимо низкой стоимости материала, можно отметить ударопрочность столешниц этого вида, а также стойкость к механическим повреждениям, то есть их можно спокойно мыть жесткими щетками, и они от этого не пострадают. Да и вообще, их очень легко мыть, ведь они спокойно переносят столкновение с щелочью и слабыми кислотами, но пластиковые столешницы не все сильны, поэтому выбирать надо осторожно.
Без недостатков тут не обошлось, ведь за низкую стоимость приходится платить в других местах. Здесь ахиллесова пята – кромка столешницы, которая очень легко может вздуматься от соприкосновения с водой. Если кромка отклеится или отвалится, то из столешницы начнет выделяться формальдегид. Отдельное внимание придется уделить швам в угловых столешницах, куда может забиваться грязь или попадать влага. Это тоже уязвимое место и с ним надо быть поосторожнее. Да и сама поверхность, сделанная из ЛДСП или ЛМДФ плохо переносит столкновение с горячей посудой, так что ставить ее на столешницу можно лишь на несколько секунд.
Не выбирайте столешницу, которая не имеет бумаг качества, потому что это чревато последствиями для здоровья. И стоит выбирать столешницу с толстым слоем пластика, потому что, чем он толще, тем прочнее будет ваша будущая столешница. Дополнительно можно снабдить столешницу защитным покрытием, которое прикрывает кромку и делает не такой уязвимой к обычным триггерам. Не лишним и будет каплесборник.
Столешница из искусственного камня

Материал, из которого делают подобные столешницы, может быть двух вариантов: композитный, также известный как агломерат, и акриловый камень, иначе говоря, акрилат. На первый взгляд они кажутся одинаковыми, но акрилат имеет около 75% минералов в составе, оставшаяся часть приходится на акриловую смолу и пигменты. Поэтому акриловые столешницы обойдутся дешевле, но и качество у них хуже – их очень просто повредить царапинами или даже горячей посудой.
Нужно сразу понимать, что столешница, сделанная из искусственного акрилового камня, не представляет собой монолитную основу. По сути, это просто конструкция, которую сделали из ДСП или фанеры, а потом обшили акрилатом. Сам внешний вид топа подобного плана может быть выполнен в самых разных оттенках, но текстура, чаще всего, напоминает гранит.
Несмотря на такое неутешительное описание, столешницы из искусственного камня имеют свои достоинства, на которые стоит обратить внимание.
Опять таким, при упоминании достоинств, мы вспоминаем, что ценовая категория у акриловых столешниц очень невысокая, точно обойдется дешевле столешницы из натурального камня. Также у нее отсутствуют видимые швы, так что в них не будет забиваться грязь, и сама уборка пройдет намного легче и проще. Царапины на ней можно легко полировать, а сколотые части заделать специальным составом. Также акриловая поверхность не впитывает грязь, запахи или воду, следовательно, нет образования плесени или других неприятных объектов. Относительная ударопрочность, например, если уронить на неё чугунную сковородку, то ничего страшного не произойдет. Еще акриловые поверхности достаточно устойчивы к химическим средствам, так что можно использовать их в уборке.
На недостатках остановимся подробнее. Царапины образуются на ней легко быстро, поэтому ее даже нельзя мыть с помощью жёсткой щетки, это навредит ей. Горячей посуде тоже следует избегать столкновений с акриловой поверхностью – расплавит. И это были главные недостатки этого выбора. Преимущество ощутимо больше.
От слоя акрилового камня на столешнице не зависит ее прочность, но она влияет на допустимое количество шлифовки, которые скроют царапины. Значит, чем толще слой камня, тем больше раз можно шлифовать, следовательно, более крупные варианты прослужат вам дольше. А еще после шлифовки царапины начинают появляться реже на вашей столешнице, так что не бойтесь затирать их.
Столешница из агломерата

Композитные материалы, по сути своей, это улучшенная версия искусственного камня. Многие считают, что агломерат позволяет создавать лучшие кухонные столешницу по ряду причин. Скажем там, по функциональности даже натуральный камень не так выгоден, как агломерат.
Он делится на два вида: Кварцевый агломерат – содержит в составе свыше 92% кварцевой крошки, а также полиэфирную смолу и добавки. Результатом такой смеси становится прочность, которая превосходит даже слэб из натурального камня. Второй вид агломерата – искусственный гранит. В его составе меньше минеральных веществ, примерно 84%, а вот часть полиэфирной смолы соответственно возрастает. Такой состав делает агломерат мене устойчивым к царапинам, но в тоже время более жаростойким, чем его кварцевый собрат.
А теперь поговорим о преимуществах и недостатках, которые сопутствуют столешницам из агломерата. Прежде всего, о достоинствах.
У столешницы из композитных материалов нет пор, в отличие от натурально-каменных столешниц, поэтому уход за ними очень простой. Например, можно разлить красящий сок на столешницу и никакого пятна не будет. А еще подобные материалы очень устойчивы, так что можно резать продукты прямо на ней и ничего страшного не случится. Также у столешниц из агломератов присутствует термостойкость, так что горячие тарелки ее не расплавят. Он спокойно выдержит температуру до 230 градусов, а тор и больше. Но злоупотреблять с этим не стоит и надолго оставлять там раскаленную посуду необязательно. Нельзя не упомянуть, что агломераты химически нейтральны, так что столешницу можно спокойно чистить всевозможными средствами. Да и сам материал не выделяет токсических испарений, и считается безопасным продуктом.
Но и здесь не без недостатков. Например, столешница из агломерата обойдется сам дороже, чем акриловый вариант. Один погонный метр, в зависимости от толщины, обойдется вам пятнадцати до ста тысяч. Несмотря на свою прочность иногда царапины все-таки фиксируют на столешнице, но тут есть загвоздка. Затереть их нельзя, потому что агломерат не подлежит ремонту или полировке. Также столешница из этого материала нелегкая, так что ее перевозка и монтаж влетят в копеечку.
Склоняйтесь к столешнице из агломерата известного бренда, представительство которого открыто в России. В данном случае, это гарантия качества, ведь фирме пришлось пройти контроль качества, а также они отвечают за сырье из которого изготовлена столешница. Некоторые непопулярные бренды могут шаманить и использовать небезопасные варианты смол, которые повредят здоровью. Проверить это очень просто, прикоснитесь к столешнице рукой, если перед композит, то он должен быть холодным. А акриловый камень, наоборот, значительно теплее.
Деревянная столешница

Нельзя сказать, что этот вариант отличается долговечностью, зато он очень красивый и приятный по ощущениям. Да и сама дерево, как материал, универсально. Оно впишется в любую стилистику.
Столешницы из древесины могут быть двух типов. Первый – где за основу взята ДСП или МДФ, оббитые сверху шпоном. Второй – наборная из соединённых между собой брусков дерева. Оба варианта неидеальны, но обладают долей преимуществ.
Шпонированная столешница практически не имеет отличий от обычного деревянного, но стоит в разы меньше, легче переносит перепады температур и также относительно влагостойкая. Есть, правда, весомый недостаток – кромка столешница, которая легко может отклеиться. Да и ремонтировать часто ее не получится, потому что толщина слоя шпона составляет всего пару миллиметров.
А вот наборную столешницу можно полировать бесконечное количество раз, в этом и есть её плюс. Даже её кромку можно затирать всевозможными способами. Однако она не так хорошо переносить резкие изменения градусов и может поплыть, если климат на кухне хромает.
В целом о преимуществах и недостатках деревянных столешниц.
Начнём с хорошего. Это красиво и роднит с природой, да и столешница никогда не выйдет из моды в таком материале. Особенно если у вас на кухне обустроен стиль деревенского шика. Цена тоже радует, она обойдется дешевле, чем топ из искусственных материалов (если шпоновый вариант, то 4 тысяч, а вот наборный от 8). Правда за ней нужен повышенный уход, как минимум, два раза в год ее стоит натирать воском. Зато это дает возможность закрывать царапины или сколы. И материал экологичен, не выделяет никаких токсических отрав, только полезные фитонциды. Ее легко монтировать, и она прослужит много лет, при должном уходе, антистатические свойства не дадут скапливать пыле, так что уборка упростится.
На этом достоинства заканчиваются, а вот недостатки набирают свою силу. Дерево плохо переносит вмешательство влаги или температур, так что может растрескаться или вздуться. Да и вообще, дерево хрупкий материал, требует осторожного обращения, и может легко поцарапаться от ножа или заиметь пятна от столкновений с горячей посудой. И есть еще одна проблема, которая присуща только деревянному покрытию – оно может гнить.
Насчет определенного дерева, который подойдет для изготовления столешница. Специалисты советуют выбирать дуб или лиственницу, а также можно использовать березу, орех или бук. Если нужен более бюджетный вариант, то сосна выйдет дешевле всего, правда качеством не отличается.
Столешница из натурального камня

Раньше мы уже указали, что агломераты, как материал для столешницы, намного лучше натурального камня. Однако чисто с внешней стороны, они смотрятся намного красивее и интереснее. Сейчас цена натурального камня для столешницы составляет около 25 тысяч и это минимальная ставка. Стоимость может уходить за сотню тысяч рублей.
В качестве материала для столешницы чаще всего используют гранит. Он отлично подходит для поверхности, на которой будут проводиться работы. Достаточно плотный, а еще мелкозернистый, так что прочность на высоте. Плюс у него обширная палитра цветов, так что будет из чего выбрать. Хотя самый стандартный оттенок уже выглядит очень дорого.
Еще один распространённый материал – мрамор. Выглядит безумно красиво, но материал своевольный: быстро впитывает влагу, привлекает грязь, деформируется от ударов или воздействия кислот. Уход тоже нужен специфический. Раз в несколько месяцев, а лучше каждый, мраморные изделия необходимо протирать специальными средствами, которые будут защищать поверхность.
Здесь тоже нужно выбирать бренд, который проверен и известен. Чтобы была гарантия на камень, подтверждающая нейтральность радиоактивного фона законными бумагами.
И еще, когда вы будете выбирать себе столешницу из натурального камня, то помните, что готовое изделие будет отличаться от того, что изображено на картинке. Некритично, но будут. Если есть возможность, то слэбы лучше выбирать самостоятельно.
Мраморная столешница не самый практичный вариант, но можно найти хорошую альтернативу – кварцевый агломерат. Внешне они очень схожи, только он в разы прочнее. Так что никто даже не заметит подмены, только внимательный наблюдатель, разбирающийся в тонкостях.
Стальная столешница

Если говорить об износоустойчивости мечты, то это точно стальной топ. Он придется по нраву тем, кто часто задерживается на кухне, чтобы приготовить что-то вкусное и интересное. Особенно хорошо он будет смотреться, если стиль вашей кухни выполнен в актуальных тонах, например, хай-тек или лофт.
Обычно в состав стальной столешницы входит плита из ДСП или МДФ. А уже сверху создается металлический слой, который в толщину может достигать одного миллиметра.
Есть несколько видов топа из нержавейки: пристенной или центральной; радиусной и угловой; с бортами или без них. Например, радиусная столешница может достигать двенадцати тысяч рублей.
Но подробнее мы остановимся на описании достоинства и недостатков всех видов стальной столешницы. По традиции, начнем с положительных моментов. На стальную столешницу можно спокойно ставить раскаленные предметы – она все стерпит. А еще в нее не въедаются пятна от еды или разлитых веществ, но вот отпечатки пальцев она может запомнить. На стальной топ можно ронять все, что угодно, потому он отличается ударопрочностью. Но на ней могут появиться царапины, которые легко убрать обычной шлифовкой. Также столешница из металла не впитывает какие-либо запахи или грязь. И ее можно мыть любыми химическими средствами. И как последние плюсики – металл достаточно долговечный материал, так что и она прослужит вам немало, к тому же, он отличается экологичностью и безопасностью.
Отрицательные моменты. Стоимость стальной столешницы будет выше, чем ЛДСП. Порой на ней остаются пятна, например, отпечатки пальцев. Подойдет далеко не каждому оформлению, поэтому нужно проявить вкус в этом деле. И на этом, пожалуй, всё. Как видите, недостатков у данного вида не так много.
Для кухни нужно подирать соответствующую сталь. Лучше всего впишется AISI304. Она устойчива к кислотам, не подвержена коррозии и не станет ржаветь со временем. Этот тип стали чаще всего используют в заведениях медицинского формата.
Можно еще использовать AISI430. Она обойдется дешевле, причем на солидную сумму, и ее как раз используют на профессиональных кухнях. Но и здесь есть подвох. Из-за частого контакта с влагой, а также обильной чистки кислотами, она может начать ржаветь, в небольших количествах, но все же.
На первый взгляд оба типа стали одинаковые, но вам поможет найти 430 магнит. Натуральная сталь под этим номером магнитится.
Стареть стальной топ будет красиво. Он будет обрастать трещинами и обретать вид живости, к которому стараются придти многие ценители.
Как выбрать размер столешницы
Начнем с основ. Стандартный размер в столешницу – 60 сантиметров в ширину. Но можно выбрать увеличенный формат, который достигнет 64 сантиметра. Если есть возможность, то лучше и использовать его. Это придаст готовки удобства, можно будет не ударяться об нижние шкафчики.
По сути, это был главный совет для размера. Но есть еще несколько важных факторов, которые не расписали ранее – цвет.
Многие хотят остановить свой выбор на столешнице темного цвет. Не спорим, это выглядит эффектно, но не практично. В первую очередь, это ваше рабочее место и там постоянно будут капли и пятна, которые на темной столешнице будут виднеться еще ярче и чаще. Хотя можно все-таки приобрести темный цвет, правда с добавлением светлых полос или крапинок, так будет менее заметно. Специалисты утверждают, что ее приходится чистить намного чаще, чем светлые варианты, потому что темный цвет привлекает грязь.
Отдельное внимание можно обратить на обработку торца и сделает его или их более интересным. Сейчас им могут придать любую форму и вид, цвет или принт, в общем, простор для фантазий.

А еще для столешницы лучше добавить пристенные бортики, которые будут не давать затекать влаге за тумбы, но и станут отличным декоративным элементом.
И последний совет, столешница должна органично смотреться в интерьере кухни. Не выбиваться из него, а подчеркивать. Поэтому ориентируйтесь на весь интерьер в целом.
В подборе столешницы не так много решающих факторов. Конечно, в первую очередь вы смотрите на финансовое состояние и возможный платеж. Дальше стоит смотреть на стилистику вашей комнаты и конкретного кухонного гарнитура. А потом уже на функциональность выбранного материала. Как показывает практика, жить можно с абсолютно любой столешницей, главное правильно её приспособить под свое пребывание на кухни. Тем, кто часто и много готовит, лучше выбирать стальную столешницу, которая создаст видимость настоящей кухни мишленовского ресторана. Ценителям практичности и внешнего вида стоит обратить внимание на столешницы из искусственного камня. Акрил или агломерат – решайте сами, все-таки они из одной стихии. Если вы практически не бываете на кухне, то можно ставить пластиковый вариант и не особо волноваться, главное выбрать более менее качественный. Любителям красоты и всего необычного по вкусу придется натуральный камень, точнее гранит. Тоже прекрасный вариант, если вы не слишком часто бываете на кухне, но хотите сделать ее в стиле «американской мечты».
Главное, правильно определить свои цели при создании кухонного гарнитура и перенести их на выбор материалов и всё. Здесь нет ничего сложного, ведь теперь вы знаете всю нужную информацию. Удачи!
Я уже перерыла весь интернет в поисках информации какую столешницу выбрать для кухни