Чертежи деревянных кроватей

Любая, даже сделанная на заказ, кровать начинается с матраса. (Здесь и далее в необходимых случаях будет уточняться – пружинный матрас/блок или простой матрас, тюфяк.) Если вы не собираетесь заказывать изготовление (недешевое) всех постельных принадлежностей, то придется иметь дело со стандартными размерами матрасов. А выбрав размер матраса, проектировщик кровати должен определиться с его толщиной и высотой, на которой он будет располагаться.

ОДНОСПАЛЬНЫЙ МАТРАС. Это самый маленький матрас для одного взрослого человека в широкой продаже, о чем и говорит его название.

ПОЛУТОРАСПАЛЬНЫЙ. Это наименьший из размеров, на котором могут спать двое, хотя и без особых удобств. Он не только шире, но и несколько длиннее односпального матраса. Некоторые проектировщики мебели в США считают, что у него лучшие пропорции.

ДВУСПАЛЬНЫЙ. Двуспальный матрас длиннее и шире полутора спального. Обеспечивает хороший ночной сон для крупных, высоких людей.

КОРОЛЕВСКИЙ. Более чем на 40 см шире двуспального матраса (хотя и не длиннее) и почти вдвое шире односпального. Определившись с площадью, необходимо разобраться с толщиной/высотой матраса. Обычно пружинные матрасы имеют толщину 36–41 см. Более тонкие матрасы – специальные беспружинные, а самые тонкие – хлопчатобумажные. Толщина матраса влияет на ширину царг и высоту изголовья кровати. Высота матраса над полом проектируется в зависимости от стиля кровати – кровать под балдахином будет выглядеть странно, если матрас слишком близко к полу – и удобства владельца.

ВЫСОТА КРОВАТИ 46 см. Это примерно высота стула, что вполне удобно для завязывания шнурков. Может нравиться детям и людям с ограниченными возможностями.

ВЫСОТА 60–69 см. Самая распространенная в США высота, хорошо знакомая большинству жителей этой страны.

ВЫСОТА 91 см. Кровати в колониальном стиле помещают матрас на непомерную высоту. Это подходит для парадных помещений с высокой мебелью и высокими потолками, но может подойти не каждому.

Кровать с низкими опорами

Кровать с низкими опорами

Кровать с низкими опорами

Это базовый вариант кровати. Суть конструкции: четыре толстых опоры-ножки, соединенных перекладинами-царгами, которые тем или иным способом держат матрас. Конструкция диктует толщину, высоту и профиль опор, размеры царг, а также наличие или отсутствие спинок кровати, включенных в конструкцию. Представленный образец основан на «веревочной» кровати начала XVIII века. Нагрузка на царги такой кровати отличается от нагрузки на царги при сегодняшних пружинных матрасах, поэтому они были очень толстые, как и в нашем образце. Для установки пружинного матраса использованы металлические Г-образные кронштейны, привинченные к боковым царгам. Там, где царги тоньше, но выше, для укладки пружинного матраса можно применить опорные бруски. Высота панели (спинки) изголовья варьируется, в нашем случае она не очень высокая и мало поможет, если захочется почитать в кровати сидя. Различаются кровати и по наличию или отсутствию панели изножья. В нашей она есть, и она, хотя ниже изголовья, повторяет ее контур. Спинки предупреждают сползание постельных принадлежностей с торцов кровати и могут помочь почувствовать определенную изолированность от окружения. Но они не позволяют присесть на кровать со стороны торцов

Варианты конструкции

Высота опор и положение царг влияет на форму опор. В случае нашего образца они довольно невысокие, а царги относительно высоко над полом, поэтому опоры имеют много точеных поверхностей как выше, так и ниже царг. У варианта в колониальном стиле опоры относительно высокие, а царги низкие. Поэтому точеный профиль сосредоточен в основном в части ножек выше царг. («Низкие опоры» – термин, конечно, условный. Эти опоры низкие по сравнению с опорами на кроватях «с высокими опорами». У современных кроватей опоры простые, чисто функциональные и не сильно выходят за пределы царг – как вверх, так и вниз.

Кровать в современном стиле
Кровать в современном стиле
Кровать в колониальном стиле
Кровать в колониальном стиле

Чертеж кровати

Кровать с балдахином

Кровать с балдахином

Кровать с балдахином

Базовые параметры кроватей сильно изменились за последние 200 лет, но кровать с высокими опорами для балдахина все еще занимает свое место в спальнях (если, конечно, они не маленькие). Она подойдет как к старинному, так и к современному стилю интерьера. Чтобы прочувствовать прелесть этой конструкции, подумайте о том, что целью высоких – около 2 метров и выше – стоек с рамой поверх них было удержание навеса шатрового типа из тяжелой ткани зимой, чтобы сохранять тепло, или легкой ткани летом, чтобы пропускать воздух, но и сдерживать мух и комаров. Внешний вид стоек был в общем-то не важен, так как они закрывались тканью. Подумайте и о том, что веревки, на которых лежал матрас, одновременно были элементом усиления остова кровати. Сегодня кровать с балдахином собрана на сболченных соединениях. Уберите болты, и вся кровать разбирается до отдельных опор, царг и спинки изголовья. Веревочная сетка, которая держала матрас в удалении от холодного пола, заменена пружинным матрасом, уложенным на тонких перекладинах. Перекладины обычно занижены, чтобы высота матраса не превышала 60–90 см от пола. А лучше всего то, что прочные и изящные кровати теперь не скрыты балдахином.

Варианты конструкции

Кровати с высокими опорами удовлетворяли предпочтениям того времени. Кровать с балдахином из Филадельфии конца XVIII века имеет ножки-кабриоли с завершением «шар-коготь». Отсутствие особых украшений на столбиках и спинке объясняется скорее не отсутствием вкуса, а пониманием того, что они все равно будут закрыты балдахином и постельными принадлежностями. Кровати у менее богатых меньше и покрывались недешевой тканью и, следовательно, получали больше украшений на деревянных деталях, включая различные декоративные элементы, профили и резьбу.

Кровать с балдахином из Филадельфии
Кровать с высокими опорами со спиральной резьбой
Кровать с высокими опорами со спиральной резьбой

Чертеж кровати

Кровать с пологом

Кровать с пологом

Кровать с пологом

Кровать с пологом – сельский вариант кровати с балдахином. У нее все черты кровати с высокими опорами: высоко поднятый над холодным, продуваемым полом, матрас, высокие опоры с обрешеткой для драпировки. Но опоры были упрощены, чтобы можно было их делать быстро, без токарных работ на станке с удлиненной базой. Наш образец – современная репродукция, адаптированная под современные стандарты и стили. Для укладки пружинного матраса уменьшена ширина и увеличена высота царг. Они также немного опущены, так чтобы верх матраса не был слишком высоко от пола. Спинка изголовья поднята, чтобы можно было опереть на нее подушки для чтения сидя (или просмотра ТВ). Структура кровати также модифицирована. Кровать полностью разборная, хотя оригинал использовал веревки для укладки матраса и скрепления остова кровати. В этом варианте использованы стяжки, скрепляющие царги и опоры. (Можете представить картину транспортировки собранной передней части по коридору или лестнице в доме.)

Варианты конструкции

На современный взгляд, прелесть этих кроватей в форме опор и изголовья. Когда делался оригинал, тяжелая ткань загораживала опоры, раму с каркасом, царги. Подушки горкой скрывали панель изголовья. Только находящиеся в кровати могли видеть всю красоту. Но в этой репродукции все внимание отдано самой кровати. Для изменения внешнего вида можно менять контуры изголовья и профиль опор. Показано лишь несколько возможностей.

Формы спинки изголовья
Формы спинки изголовья
Формы опор
Формы опор

Чертеж кровати

Кровать с балюстрадными спинками

Кровать с балюстрадными спинками

Кровать с балюстрадными спинками

Балюстрада – это ряд балясин, то есть столбиков, поддерживающих перекладину, например, перила. В отношении кровати это означает, что спинки ее сделаны в виде балюстрады. Короткие опоры, царги и балясины, характеризующие балюстрадную кровать, полностью определяют стиль и декор. Стиль и декор всегда были важны в мебели. Когда центральное отопление, электровентиляторы и кондиционеры, жалюзи и противомоскитные сетки сделали кровати с тяжелыми балдахинами ненужными для обеспечения приватности, тепла и избавления от насекомых, мебельный дизайн смог найти новые направления, и кровать с балюстрадными спинками стала одним их результатов этого. Балюстрадная спинке не защищает от сквозняка – она держит подушки. Стиль вполне привлекательный и хорошо подходит к современным интерьерам. Как демонстрирует наш образец, простые прямые балясины могут сделать для дизайна не меньше, чем пышное украшательство и волнистые, сколь угодно изящные, изгибы.

Варианты конструкции

Видимые деревянные детали кровати с балюстрадными спинками – все либо горизонтальные, либо вертикальные линии – без широких поверхностей. С точки зрения дизайна эти линии являются потенциальными элементами визуальных эффектов. Например, минимальное изменение в виде продления горизонтальной перекладины за опору, а не наоборот, придает второй сверху кровати вид, явно отличающийся от третьего примера. Аналогично изгиб внешних кромок опор первого примера, хотя и небольшой, придает кровати налет модерна, что прекрасно сочетается с «подвешенной» верхней перекладиной спинки. Группирование балясин тоже дает довольно сильный эффект.

Чертеж кровати

Кровать-сани

Кровать-сани

Кровать-сани

Название полностью отражает внешний вид этой кровати. Когда она появилась в начале XIX века, сани с лошадиной тягой были самым лучшим транспортом в снежную погоду. Их изогнутый передок, охватывающее сиденье придавали им стремительный и современный внешний вид, одновременно обеспечивая практическую защиту и комфорт. Показанный здесь образец имеет похожую на передок саней секцию изножья и секцию изголовья змеевидной формы, довольно сильно напоминающую контуры сиденья саней (и способную по конструкции служить спинкой при чтении в кровати в сидячем положении). Хотя этой форме уже почти 200 лет, данная кровать сделана с применением некоторых современных материалов конца XX века, таких как гибкая фанера. В начале XX века мастер сначала сделал бы изогнутую панель по бочечной технологии, а затем облицевал ее шпоном. Сегодня деревообработчик может сделать шаблон и наклеить на него несколько слоев гнущейся фанеры, возможно, с применением вакуумного оборудования для обеспечения необходимого прижимного усилия.

Варианты конструкции

Первые кровати в форме саней были цельнокорпусными конструкциями, как и сани, с «шасси» на ножках для постельных принадлежностей. Передняя и задняя сборки монтировались на это шасси, примерно, как у цельнокорпусной кровати справа. Этот пример не имеет впечатляющего вида лучших представителей этого подвида, но его так же трудно разобрать для перемещения. (Наш пример спроектирован так, чтобы выглядеть цельнокорпусным, но все же имеет определенную мобильность царговой структуры.) В конце концов мебельщики придумали способы использовать эту форму без трудовых затрат, которых требовали изогнутые спинки. Распространенным упрощением был монтаж плоских панелей между изогнутыми стойками. Современный вариант – использование вырезанных по форме планок вместо изогнутых панелей из массива

Кровать со спинками из изогнутых планок
Кровать со спинками из изогнутых планок
Цельнокорпусная кровать
Цельнокорпусная кровать
Кровать со спинками из плоских панелей
Кровать со спинками из плоских панелей

Чертеж кровати

Кровать-кушетка

Кровать-кушетка

Кровать-кушетка

Кушетка – это мебель, которая во второй половине XX века стала использоваться наоборот, по сравнению с первоначальным использованием. Исторически любой предмет мебели, где можно отдохнуть или вздремнуть в течение дня, в том числе кресло или кушетка, выполнял функции кровати. Другими словами, кушетка выполняла функции кровати. Сегодня, однако, кровать может использоваться как кушетка. Представленный здесь образец типичен для этой формы. В смысле конструкции — это самая настоящая кровать. Узлы изголовья и изножья соединены продольными царгами. Планки между ними держат стандартный односпальный матрас с пружинами. Стандартная фурнитура позволяет сделать конструкцию быстро и легко разбираемой. Для превращения этой обычной кровати в кушетку добавлена продольная спинка. Она помещается на соответствующую продольную царгу и привинчивается к ней и опорам. Обложенная подушками по боковым и задней спинкам, эта кровать может служить удобной кушеткой. Ночью, при убранных лишних подушках, она снова кровать.

Варианты конструкции

Самые первые кровати-кушетки, еще в Средневековье, были просто платформой с наклонной спинкой на одном торце. К началу XVIII века она развилась в восьминогое кресло с неимоверно удлиненным сиденьем. Представителем является экземпляр в стиле времен королевы Анны. Обычно они имели мягкую обивку или мягкие подстилки. Сегодня этот вариант могут называть шезлонгом. В федеральную эру кровать-кушетка стала больше похожа на кушетку, но с явной разницей между изголовьем и изножьем. Как демонстрирует изделие Данкана Файфа (Duncan Phyfe), это были предметы мебели с обивкой. Примерно в то же время французы делали «альковные кровати», которые служили тем же целям. Изголовье и изножье были одной высоты, и кровать ставилась к стене. В этой форме она сохранилась как кровать-кушетка.

Кушетка времен королевы Анны
Кушетка времен королевы Анны
Французская «альковная кровать»
Французская «альковная кровать»
Кровать-кушетка Данкана Файфа
Кровать-кушетка Данкана Файфа

Чертеж кровати

Капитанская кровать

Капитанская кровать

Капитанская кровать

ля использования каждого квадратного сантиметра драгоценной площади на борту корабля в капитанской кровати встроены выдвижные ящики. Для большинства «сухопутных» людей выдвижные ящики под матрасом означают капитанскую кровать. Но это не все, что нужно. Настоящая капитанская кровать была маленькой (не «королевского» размера), чтобы встать вплотную к переборке в маленькой каюте. Еще один морской элемент – бортик вдоль передней стороны, чтобы кэпа не выбросило из кровати при штормовой болтанке. Показанный здесь образец удовлетворяет всем требованиям. У него высокая задняя спинка, наводящая на мысль о кровати-кушетке, и высокие спинки изголовья и изножья, что образует как бы собственный альков. Под матрасом два огромных выдвижных ящика на прочных, легко действующих, направляющих на шарикоподшипниках. Передняя царга, возможно, и не помешает неожиданной волне выкатить спящего капитана из кровати, но ее волнистый контур «очень морской».

Варианты конструкции

Дизайн капитанских кроватей варьируется от спартанского до щеголеватого. Показанная здесь спартанская модель – низкая, функциональная и относительно простая в изготовлении. Ее торцевые спинки могут быть филенчатыми или даже просто из фанеры с окантовкой по кромкам. Кровать похожая на комод, сделана из панелей – из массива или фанеры. Выступы в углах образуют виртуальные «опоры» у кровати в сборе. Конечно, под матрасом есть и выдвижные ящики, по паре с каждой стороны. Если приемлема высокая кровать, как это может быть в маленькой детской спальне, то в нее можно встроить два или более ярусов ящиков, как на рисунке. Лесенка-подставка сделает кровать доступной даже для маленьких, а небольшое ограждение поможет избежать падения на пол во сне.

Спартанский вариант
Спартанский вариант
Кровать, похожая на комод
Кровать, похожая на комод
Высокая детская кровать
Высокая детская кровать

Чертеж кровати

Двухъярусная кровать

Двухъярусная кровать

Двухъярусная кровать

Двухъярусная кровать навевает воспоминания о летнем лагере или солдатской казарме. Для того чтобы в данном пространстве разместить побольше бойскаутов (или бритоголовых новобранцев), кровати ставились по две – одна на другую – удваивая количество спальных мест без увеличения площади комнаты (или палатки). В небольшом доме двухъярусная кровать тоже может стать благом. Как еще можно разместить двоих детишек в маленькой спальне? Но железные двухэтажные койки, на которых мы спали в казарме – слишком вульгарно для домашнего обихода. Двухъярусная кровать, показанная здесь, имеет и приятный внешний вид, и гибкую конструкцию. Кровати можно поставить как рядом, так и одна на другую. Многие двухъярусные кровати рассчитаны на нестандартный матрас, но показанный образец предназначен для стандартного «односпального» матраса с пружинным блоком.

Варианты конструкции

Есть не единственный способ сделать двухъярусную кровать. Внизу показаны два альтернативных варианта. В обоих на фанерную панель кладется только обычный матрас. В первом примере кровать не разбирается, так чтобы сделать из нее две поставленные рядом кровати. Конструкция примитивная – царги накладываются на бока опор и привинчиваются, – но прочная. У другой модели спальные места одинаковы и после демонтажа могут использоваться как две кровати, поставленные рядом. Для обратной сборки одна из кроватей переворачивается вверх ногами.

Простая двухъярусная кровать
Простая двухъярусная кровать
Разборная двухъярусная кровать с возможно-стью трансформации в сдвоенную
Разборная двухъярусная кровать с возможно-стью трансформации в сдвоенную

Чертеж кровати

Кровать с цоколем

Кровать с цоколем

Кровать с цоколем

Кровать с цоколем – это кровать с цоколем, то есть с невысоко приподнятой цоколем платформой, на которую кладется матрас. В своей изначальной форме это маленький шаг от матраса на полу. Платформа опирается на цоколь (опорную раму) несколько меньших по площади размеров, так что образуется цокольное пространство, поэтому, застилая постель, не придется ударяться мысками о саму платформу. Это большое преимущество над низкой железной кроватью, так как здесь в углах нет ножек, за которые можно зацепиться мысками. Хорошо спроектированная платформа с цоколем может создать впечатление, что матрас с платформой висят над полом. Если матрас возвышается на 45 см или в районе этого – другими словами, примерно на высоте кресла – то на нем удобно надевать носки или обувь. В показанном образце обеспечено место для хранения в виде выдвижных ящиков в цоколе. Это может быть практичным в маленькой комнате, где необходимо максимально эффективно использовать каждый квадратный сантиметр площади. Здесь обычно надо искать компромисс между высотой кровати и объемом ящиков. Чем выше ящики, тем выше получится и кровать. Кроме того, доступ к ящикам может ограничивать свес.

Варианты конструкции

Для кровати с цоколем особенно важны постельные принадлежности – пружинный блок и матрас (если они отдельные). Внизу показаны кровати на цоколе – без выдвижных ящиков, – спроектированные для простого матраса и для пружинного блока и матраса. Кровать для простого матраса – низкая, элегантная, как обычно и представляется кровать с цоколем, а вторая кажется «раздутой». Разница не только визуальная. Пружинный матрас (блок) играет для простого матраса роль амортизатора и продляет ему жизнь. Без пружинного блока простой матрас может спрессовываться и изнашиваться быстрее.

С простым матрасом
С простым матрасом
С пружинным блоком и простым матрасом
С пружинным блоком и простым матрасом

Чертеж кровати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *