Автор статьи и мастер — Алан Хидирти
В наше время обычной мебелью никого не удивишь. Да и порядком надоели привычные кресла, стулья, шкафы и прочие предметы мебели, которыми изобилуют современные магазины. Вас может поразить представленный производителями ассортимент, но все это сделано для всех и каждого, а не для вас лично. Такая мебель легко сможет выполнять свои функции в доме и даже украшать его, но никогда не станет его душой. А ведь все может быть по-другому, неповторимую мебель можно создать своими силами или обратившись к ремесленникам, а не мануфактурщикам.

Подбор материала
Важным моментом является подбор материала для изделия. В нашей работе чаще всего мы используем ценные породы фруктовых деревьев, орех, вишня, груша. Но здесь выбор пал на ясень. Во-первых, это очень твердая древесина и в старину использовался для изготовления оружия: дубин, лука, стрел. Барная стойка из массивной ЦЕЛЬНОЙ толстой доски будет выглядеть органично в любом интерьере. Здесь была использована доска – 60 мм, на мой взгляд, не стоит брать меньше 40 мм. Во-вторых, материал много лет сушился в мастерской, что является залогом его устойчивости. И в довершение — это доски одного ствола с красивой, неизменной текстурой. Рисунок древесины ножек идеально сочетается со столешницей.

Подготовка
Нужно выровнять доски. На усмотрение, кому-то нравится идеально ровные, кто-то любит брашированные, состаренные поверхности, обработанные в ручную с нарочитой неровностью. Мы остановимся на первом варианте. Способов выровнять много: фуганок, рейсмус, фрезер, рубанок. В домашнем гараже вряд ли найдется столярный станок, но ручной фрезер может попасться. Ну у соседа точно завалялся в гараже. В интернете много рабочих схем как собрать станину.
Мы пошли более технологичным путем
Тыльную сторону решено было шлифовать вручную, от времени геометрия доски немного изменилась. Если выравнивать всю поверхность – «украдется» толщина. Да и небольшая неровность под столом, в сочетании с корой будет выглядеть недурственно.
Наждачная бумага различной зернистости: P40, P80, P120… Используем известно-распространенную желтого цвета. Конечно же, так намного дольше, но результат получается достойный.
Теперь определяемся с размерами барной стойки, конкретного стандарта нет, все производители в разных странах используют собственные. В среднем от 90 до 135 см. Все зависит от интерьера и потребностей. В интернете очень много информации по стандартам барных столов и стульев. У нас вышли размеры столешницы: 1810 x 640 мм.; высота стола: 900 мм.
Все сучки, сколы и трещины заливаем эпоксидной смолой, лучше брать подороже, по типу «кристалл», она не желтеет со временем и используется для ювелирных изделий. Сквозные отверстия заклеиваем малярным скотчем или заливаем силиконовым герметиком, чтобы можно было аккуратно отодрать. Из личного опыта, смоле лучше дать отстояться несколько дней. Бывают ситуации, что сверху схватилось, внутри нет. Поэтому лучше подождать, даже если написано – быстросохнущая. Затем все шлифуется и полируется наждачной бумагой от P80 до P2500.
Примерка, подгонка, сборка. Способов поставить стол на ноги великое множество, мы остановились на самом простом. Тут главное правило – аккуратность. Выборку сделаем ручным фрезером, стамеской подправим.
Двойные петли собственного изготовления. Сделано вручную с использованием ушм, ножниц по металлу, надфиля. Труба под столешницей полированная металлическая из фурнитурной лавки.
Покрываем твердеющим маслом для столешниц. В инструкции все подробно написано. От себя совет – не стоит лить большим объемом, лучше втирать по малу. Большие капли быстро высыхают и трудно удаляются. После первого слоя можно повторить. Я сделал три раза. Узор сразу начинает играть контрастом цветов.
Что получилось в итоге?
Автор статьи и мастер — Алан Хидирти