198

Как использовать в интерьере подсветку мебели

Варианты с подсветкой мебели стали внедряться вместе с представлениями о футуристическом интерьере. Она не только дает дополнительное, порой нужное, освещение, но и дарит ощущение летающей мебель. Создается подобная подсветка, чаще всего, на основе светодиодов. Нельзя сказать точно нужна она или нет, здесь все зависит от стиля, в котором сделан ваш дом, да и желания внедрить что-то подобное. Хотя ряд преимуществ у них все же есть.
Достоинства подсветки мебели на светодиодах.

  • У светодиодных светильников достаточно долгий срок службы, примерно двадцать пять лет без перебоев.
  • Светильники достаточно прочные, поэтому их будет сложно повредить, если назревают перестановки.
  • Светодиоды не потребляют много энергии, так что плата за потребление электроэнергии не будет большой.
  • Током они вас точно не ударят, не стоит переживать.
  • Перегреваться светодиоды тоже не будут, так как у них более совершенная версия светоотдачи.

Вообще подсветить можно практически все, что душе вашей угодно. Это достаточно легкий способ, чтобы выделить предмет интерьера из общего пространства. Можно сделать это для красоты, а можно для удобства, например, чтобы не заблудиться в темноте.

Подсветка кухонного гарнитура

Подсветка кухонного гарнитура

Вам необязательно покупать мебель со встроенной подсветкой, сейчас существует огромное количество накладных мебельных светильников, которые очень компакты, а также не требует специального оборудования для монтажа. Обычно светильники такого типа есть в двух версиях – в матовой и прозрачной. Первый вариант выбирают те, кто не хочет особо яркое освещение и предпочитает что-то более мягкое и уютное, то есть свечение будет достаточно приглушенным. С прозрачным экраном все строго наоборот – он будет светить обычным ярким светом, поэтому на нем останавливаются если предмет прям хочется выделить из общей массы.

На мебели чаще всего выполняют подсветку именно светодиодной лентой. Он не очень дорогая, а также просто монтируется. Но размещать ее стоит так, чтобы он сама была скрыта от глаз, как первоисточник света и заметно было только свечение. Если вы планируете размещать подсветку внизу кровати или дивана, то не стоит забывать про опасность столкновения с водой. Обычная уборка может повредить освещение, так что для поверхностей близких к полу выбирайте герметичную светодиодную ленту, которой не страшна влага. Кстати, нижняя подсветка всегда создает ощущение летающей мебели, что выглядит очень необычно.

Еще один вариант подсветки – это встраиваемые светильники. Обычно они используется для подсветки полок или шкафов со стеклянными дверями. Тоже красивый вариант, к тому же небесполезный. Можно подсветить полки с любимыми книгами или нужными вещами, которые получится искать легко даже в темноте.

Точечные светильники в кухонном

Точечные светильники в кухонном

На самом деле эту подсветку можно использовать как обычное освещение, только с тем условием, что они не потребляют столько энергии, да и их свет не мозолит глаза так сильно, может быть приятным вариантом ночника.

Если хочется внедрить немного будущего в закрытие пространства, например, ящики, то здесь тоже есть вариант. Иметь постоянный подсветку ящиком изнутри, когда они закрыты, глупый вариант, ведь это трата энергии впустую, а включать подсветку самостоятельно каждый раз, когда собираетесь открыть шкафчик, тоже неразумно. Есть вариант, который устроит всех – это сенсорная подсветка.
Например, можно установить светильник в шкаф, где дверцы сделаны на магнитном замке. Как только шкафчик будет открывать, светильник будет включаться. Обычно он начинает включаться если расстояние между магнитным светильником и самим магнитом начинает уваливаться больше, чем на два сантиметра.

Другой вариант – это светильник со встроенным вибросенсором. Как понятно из названия, реакция идет на вибрацию. Обычно их используют при выдвижным шкафах и работают они автоматически, ну и без проводов естественно.

Еще один вариант сенсорного светильника имеет встроенный ИК-датчик, который реагирует на движение. Его также ставят в шкафы и ящики. Он похож на магнитный, только здесь не требуется сам магнит, достаточно просто открыть дверцу.

В основном мы говорили об использовании подсветки на конкретных предметах мебели или интерьера, но можно использовать подсветку в рамках комнаты. Можно крепить подсветку не только на мебель, но и полоток, пол, стены, шторы. В принципе, куда угодно. Не даром, когда она только появилась, многие дизайнеры стали внедрять её повсеместно, потому что она давала настоящий простор для фантазии в интерьере. Постепенно мода на скрытое освещение заполонило все и всех, но потом также резко сошла на нет. Сейчас подсветку можно использовать уже более спокойно, как минимум, потому что ее качество значительно улучшилось.

Использование подсветки в гостиной

Один из самых интересных вариантов, который можно придумать для гостиной – это подсветка штор, на которую не каждый согласиться. Здесь нужно очень хорошая ткань, которая будет выгодно смотреться в таком точечном цвету. В других вариантах просто будут видны все узелки, смятые места и не качественность ткани. Натуральный свет не покажет этого, а вот в искусственной подсветке все слабые места будут видны во всей красе. Поэтому старайтесь выбирать легкие ткани в насыщенных оттенках.

Подсветка мебели в гостиной

Подсветка мебели в гостиной

Еще один распространённый вариант – это подсветка потолка с помощью светодиодной ленты. Обычно это используют, чтобы поднять высоту потолка, да и просто сделать помещение визуально просторнее.  Прикрепить ленту можно около карниза или сделать специальные ниши, но тогда этот момент должен обдумываться еще на стадии строительства.

И, конечно, подсветка мягкой мебели. Этот прием особенно полюбится футуристам, ведь со стороны гарнитур будет выглядеть почти невесомо. Достаточно обложить светодиодной лентой сам каркас мебели, и она гарантировано воспарит. Не стоит бояться за технику пожарной безопасности, потому что светодиоды не относятся к категории легковоспламеняющихся веществ. Да и сама лента очень хорошо гнется, поэтому может принять любую форму. Сам выбор цветов тоже может разнообразным. Еще недавно подсветка была только в белом вариант, а сейчас есть все цвета и оттенки радуги, так что есть над чем подумать. Те, у кого есть второй этаж или просто лестница в доме, сейчас активно делают подсветку ступеней, что не только выглядит красиво, но и практично. Вариантов упасть практически не осталось.
Со шкафами в гостиной тоже всё ясно, как и с полками, ведь их мы проговорили чуть раньше.

Подсветка в спальной комнате

Подсветка мебели в спальной комнате

Подсветка мебели в спальной комнате

Если говорить о спальне, то здесь на первом месте, конечно же, покой. Все лишние предметы остаются вне этой комнаты, все должно наталкивать на отдых и сон. В спальне стоит отказаться от яркой подсветки, а вот мягкую наоборот, можно и нужно внедрять. Мы уже говорили о матовой подсветке, которая как раз и создает такой рассеивающий внимание эффект. Внедрять подсветку можно на тех же местах, что и в гостиной, то есть на шторы, потолок и мебель, только с поправкой на расслабление и здоровый сон. Если все-таки хочется ярких элементов в комнате, то можно подсветить шкаф, который случит в качестве гардероба, но изнутри. Или добавить одну полоску яркого цвета снаружи.

Подсветка на кухне

Подсветка мебели на кухне

Подсветка мебели на кухне

Это как раз то место, где мы проводим не мало времени, так что к освещению здесь нужно подойти основательно.  Как минимум, оно должно быть удобным для готовки, но и про обеденную зону не стоит забывать. Из-за многофункциональности кухни специалисты рекомендует ют выделять пространства на ней с помощью света. Например, должен быть основной свет комнаты, подсветка гарнитура, отдельная подсветка над рабочей зоной, небольшой свет для обеденного пространства. И некоторые из этих зон можно удачно выделить с помощью светодиодной подсветки, которая куда экономней, чем обычная.

Раз кухня место особенное, то и подсветка должна быть такой же. Например, для подсветки рабочей зоны кухни придется добавить специальный профиль, который будет скрывать светодиодную ленту. Профили тоже неоднородны в своем выборе, так что здесь есть где разгулять от материала и формы до самого цвета. Это нужно, чтобы увеличить срок службы светодиодов и сохранить его работоспособность в такой влажной среде. Чаще всего свой выбор останавливаются на алюминиевых профилях, потому что они подходят под любой стиль интерьера. К тому же, они оснащены специальными крепежами и заглушками. Насчет экрана, матового или прозрачного, стоит отталкиваться от своих желаний и кухонной обстановки. Здесь этого не имеет принципиального значения, так что выбирайте любой.

Подключение светодиодной ленты

Есть несколько средств, которые нужны при подключении светодиодного светильника:

  • Сама лента или светильник
  • Блок питания для системы
  • Усилители
  • Диммер, который будет отвечать за регуляцию яркости
  • Контроллер понадобится, если лента разноцветная (ну и, конечно, все вышеперечисленные пункты тоже)

Прежде всего измерьте участок, на котором вы собрались прикручивать ленту светодиодов. Сами ленты имеют стандартный размер в пять метров, а также напряжение в 24В, но иногда встречают и послабее в 12В.
Если говорить о блоках питания, то у них два вида – герметичные и негерметичные. Герметичные нужны, если подсветка будет в месте с повышенной влажностью, например, в ванной комнате. Для кухни тоже стоит выбирать герметичный блок питания, как и для лент, которые будут внизу мебели.

Подключение светодиодной ленты

Подключение светодиодной ленты

Все технические моменты, типа усилителя, контроллера и блока, выбираются по одной рабочей формуле. Приготовьтесь, следующая часть будет носить математическую подоплеку, но она нужна для правильно выбора.
Сам формула выглядит вот так: Вт = L × W × 1,25. За L берут количество метров, которые будут увешаны лентой. W означает сколько мощности уходит на метр светодиодной ленты, а 1, 25 это неизменный пункт формулы, который означает коэффициент запаса прочности.
Теперь, для примера, рассчитаем на сколько должен быть рассчитан блок питания, если для ленты составляет тридцать метров. Если вы берете стандартную ленту, то потребление на один метр у нее составит около 6В. Все эти аспекты всегда указаны на коробке, так что вся информация у вас будет.
Теперь подставьте эти цифры на правильные места в формуле и подсчитайте всё. У вас должно получиться 225Вт, следовательно, вам нужны все технические моменты подбирать именно с расчетом на этот показатель.

Если вам не очень хочется возиться со всеми расчетами, то их за вам сделают или помогут сделать консультанты в магазине. Они же и смогут подобрать товары, если вы все заранее рассчитали.

Когда все замеры, подсчеты и покупки закончены, время собирать ленту.
Первым делом нужно припаять провода. Если вы выбрали трехцветную ленту, то вам понадобится четыре провода, каждый из которых составит в длину двадцать сантиметров. По одному на каждый цвет и еще один нейтрального цвета, то есть белый или желтый, который понадобится для питания. Не стоит брать провод длиннее, чем мы написали, есть риск перегрева, так что освещение может закончиться быстрее чем нужно.

Провода предстоит припаять, а после изолировать, но делать это нужно аккуратно, потому что место припайки, можно сказать, нежное, диоды могут выйти из строя сразу. Выбирайте паяльник мощностью не больше в 25В.

Схема подключения светодиодной ленты

Схема подключения светодиодной ленты

Еще вам потребуется инструмент, который поможет снять слой изоляции и этот оголённый провод вставить в наконечник. Он называется «обжим для наконечников», так что если у вас нет его, то придется закупить. Другие инструменты не смогут в полном размере справиться с этой работой, так что приобретите его заранее.

Если вам не нравится подобная работа своими руками, то в магазинах есть огромное количество уже готовых комплектов. То есть вам нужны делать замеры и расчеты, а также своими руками паять комплектующие, все сделали за вас, осталось только купить.

Прикрепить светодиодную ленту можно на строительный скотч или приделать специальный крючки и повесить на нее. Учитывайте, что некоторые ленты требует источник питания, так что придется искать под нее источник питания. Или можно выбирать те варианты, которые работают на батарейках и не требуют подключения к сети.

Подсветка мебели – это, конечно, интересный вариант, если разместить её грамотно. Старайтесь не экономить и искать качественный варианты, которые смогут проработать на вас без замен долгие годы. Подсветка может вписаться в абсолютно любой стиль интерьера, если внедрить ее правильно, поэтому если вы давно мечтали выделить, в прямом смысле, некоторые акценты или сделать невесомыми предметы мебели, то дерзайте.

Содержание

/ 29.01.2019

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4.3

Сохраните чтобы не потерять!